Einreise
EU-BürgerInnen benötigen zur Einreise in die Republik Südafrika einen gültigen Reisepass, in dem für den Einreisevermerk noch mindestens 2 Seiten frei sein müssen.
Klima
Von der trockenen Wüste bis zum subtropischen Wald, von der Küste bis in winterliche Höhen: In Südafrika existieren unterschiedlichste Klimazonen, wobei das Klima in den meisten Regionen das ganze Jahr über angenehm mild ist. Die Jahreszeiten sind gegenüber Europa um sechs Monate verschoben: Von November bis März ist Sommer mit warmen bis sehr heißen Temperaturen. – Letztere treten in den Wüstengebieten und im südlichen Highveld auf. In den Wintermonaten Juni bis September kann in den Drakensbergen rund um Johannesburg Schnee liegen; in Kapstadt an der Atlantikküste herrscht dann kühl-feuchtes Wetter vor.
Essen und Trinken
Braai heißt auf Afrikaans so viel wie Grillen: Fleischgerichte aller Art gehören in der reicheren Schicht zur typischen Küche. Auf dem Grillrost landen mit Vorliebe Würste, Steaks, Lamm- und Schweinekoteletts sowie Fisch. Luftgetrocknetes Wild- oder Rindfleisch ist unter dem Namen Biltong verbreitet und wird oft als Snack gegessen. Der in Süd- und Ostafrika weit verbreitete Maisbrei Ugali bildet die Grundlage für die Küche der ärmeren Bevölkerung Südafrikas. Das Land ist zudem bekannt für seine hervorragenden Weine.
Kulturelle Besonderheiten
Während der Apartheit wurde in Südafrika strikt zwischen Weißen, Schwarzen, Farbigen und Asiaten entschieden. Seit den 1990ern vollzieht sich der Wandel zu einer „Regenbogennation“, in der allen Bevölkerungsgruppen die gleichen Rechte eingeräumt werden. Wirtschaftlich bestehen nach wie vor große Unterschiede zwischen den einzelnen Gruppen; den Besonderheiten des Landes und seiner BewohnerInnen sollte man mit Sensibilität begegnen.
Auch der Alltag wartet mit Besonderheiten auf: der Linksverkehr auf der Straße etwa; der Umgang mit Trinkgeld, wo man für jede Dienstleistung ein paar Münzen zur Hand haben sollte; und der Umstand, dass in Südafrika „Gentlemen first“ gilt, wenn man durch eine Tür geht oder einen Aufzug betritt.
Medizinische Hinweise
Die medizinische Versorgung in Südafrika gilt als insgesamt gut. Um Durchfallerkrankungen vorzubeugen, ist auf Hygienemaßnahmen wie häufiges Händewaschen zu achten und auf den Genuss von rohem Obst, ungeschältem Gemüse und Salaten zu verzichten. In manchen Regionen Südafrikas ist Malaria ein Thema, in anderen sind – besonders in der feuchten Jahreszeit – Zecken häufig, und Bilharziose kommt in allen südafrikanischen Gewässern vor. Die Mitnahme einer Reiseapotheke mit persönlichen Medikamenten empfiehlt sich in jedem Fall. Bei Unsicherheiten sollten Sie sich rechtzeitig vor Reiseantritt von Ihrem Hausarzt oder einem tropenmedizinischen Institut beraten lassen.
Alle Angaben ohne Gewähr. Weiterführende Informationen über das Land erhalten Sie von uns zusammen mit Ihren Reiseunterlagen zugeschickt. Wir bitten Sie, diese Information vor Reiseantritt gründlich zu lesen.