Green Key-Auszeichnung für Quinta dos Artistas auf Madeira

Wir sind besonders stolz, dass unser „Basecamp“ auf Madeira – die Quinta dos Artistas – zum wiederholten Mal mit dem international anerkannten Umweltzertifikat Green Key ausgezeichnet wurde. Eine außergewöhnliche Leistung für das Wirken unserer Partner Christa, Gerald & Raimund und ihr gesamtes Team.
Wenn man unseren Partner Gerald fragt, wie er in den Tag startet, dann wird man schon ein wenig neidisch: „Nach dem Frühstück zieht es mich meistens in unseren Garten. Ich schau bei den Hühnern vorbei und bestaune die Blütenpracht und den Artenreichtum“. Eine besondere Oase der Ruhe und des Genusses für alle Sinne. Für unsere Gastgeber-Familie ist Nachhaltigkeit ein Selbstverständnis und ganz tief in ihrer DNA verwurzelt.
Ausgezeichnet nachhaltig
Der grüne Schlüssel symbolisiert das strenge Kriterien-Set der Foundation for Environmental Education, an das sich die ausgezeichneten Betriebe halten müssen. Voraussetzung für die Verleihung ist eine aufwendige Prüfung mit regelmäßig stattfindenden Audits vor Ort und umfangreicher Dokumentation. Ziel ist es, höchstmögliche Umweltverantwortung und nachhaltiges Wirtschaften in der Tourismusbranche zu etablieren.
Ein kleiner Auszug aus den Kriterien:
- Wasser: Wasch- und Sanitäranlagen sollen wassersparend gewählt und möglichst mit Wassersparvorrichtungen versehen sein. Den Gästen wird Leitungswasser angeboten und für Brauchwasser wird überwiegend Regenwasser genutzt.
- Reinigung & Hygiene: Ergänzend zum bekannten Handtuchwechsel auf Wunsch der Gäste, ist die Verwendung von Putz- und Säuberungsmitteln genau dosiert und umweltbelastende Mittel sind ausgeschlossen.
- Müllentsorgung, Verpackung: Der Betrieb sortiert den Müll und hat dies auch für die Gäste organisiert. Umverpackungen oder andere überflüssige Verpackungsarten und die Nutzung von Einweggeschirr und -besteck ist verboten.
- Energie (Strom etc.): Bei der Anschaffung neuer Geräte sind Energiespar- und Energieeffizienzgrundsätze Voraussetzung. Bewegungsmelder werden verwendet, leere Zimmer nicht ohne Grund geheizt, E-Geräte regelmäßig gewartet. Das Unternehmen muss einen jährlich sinkenden Energieverbrauch nachweisen. Eine eigene saubere Energieerzeugung (Sonne, Wasser, Wind) muss Schritt für Schritt umgesetzt werden.
Wert(e)volles Madeira
In der Quinta dos Artistas ist die Devise „We are family“. Die Familie Dornfeld-Bretterbauer und ihr gesamtes Team sind ganz eng miteinander verbunden. Und auch unsere Gäste werden schnell zu Freund:innen. Begonnen hat alles eigentlich schon 1992, als Christa Madeira „entdeckt“ und bei ihrem ersten Besuch bereits liebgewonnen hat. 2000 war es dann soweit: die Zelte in Österreich wurden ab- und auf der Blumeninsel wieder aufgebaut. Gemeinsam hat die Familie eine alte Garten-Landwirtschaft und die mit Naturstein terrassierten Felder revitalisiert und ihr „Landgut der Künstler:innen“, also die „Quinta dos Artistas“ geschaffen. Eine Oase der Ruhe und des Genusses für alle Sinne.
Liebevoll schmiegen sich die Ferienhäuschen und Appartements an den Hang, umgeben von einer üppig grünen Pflanzenpracht. Es werden Gemüse, Kräuter, Obst biologisch angebaut, Hühner, Gänse, Hasen, Schafe und Ziegen gehalten.
Saisonales & Lokales auf dem Teller
Alles, was hier im Boden wurzelt, kommt auf die Teller der Gäste, köstlich zubereitet versteht sich: Täglich zum Frühstück und an ausgewählten Abenden wird im eigenen Restaurant aufgekocht. So findet man im Garten bzw. auf seinem Teller reife Avocados oder Maracujas, aber auch frische Hühnereier. Einzig die Weinreben aus der Südsteiermark brauchen noch Zeit, um hier an den madeirensischen Hängen zu gedeihen, bevor sie dann zu edlen Tropfen verarbeitet werden können.
Kombiniert werden die Schätze aus dem Garten mit den Lebensmitteln der lokalen Bauern und Fischer. So wird beispielsweise, nach einem alten Rezept, Espada mit Banane und Maracujasauce serviert. Espada ist ein schwarzer Tiefseefisch, der aus über 800 Meter Tiefe geangelt wird. Je nach Saison werden dazu Süßkartoffel und frisches Bio-Gemüse gereicht.
Das Kulinarische versüßt Hausherr Gerald mit dem Honig seiner Bienenvölker. Sein Grundwissen über Bienen verdankt er dem Wissen regionaler Imker. Bienen leben hier auf Madeira wahrlich im Überfluss. Dank des ganzjährig milden Klimas halten die Insekten keine Winterruhe und finden das ganze Jahr über Nahrung. Was die Bienen zu viel an Honig produzieren, entnimmt Gerald den Bienenstöcken und stellt daraus den herrlichen Honig der „Quinta dos Artistas“ her.
Zukunft mit Weitblick
Die Quinta dos Artistas und Weltweitwandern gehören einfach zusammen. Wir blicken bereits auf viele gemeinsame Wanderjahre zurück und freuen uns sehr auf das, was noch kommen mag. Auf die Green-Key Auszeichnung wurde bereits gebührend angestoßen, so treffen wir uns ja doch mehrmals im Jahr in Österreich oder auf der Blumeninsel. Eine besondere Verbindung, die auch auf unseren Reisen spürbar ist.
Sie wollen Madeira auf eine ganz besondere Art kennenlernen? Alle unsere Gäste werden in den Ferienwohnungen und Studios der Quinta untergebracht. Hier, inmitten der verschwenderischen Natur der Blumeninsel, ist sie Refugium und Ort der Begegnung in einem.