Nachhaltigkeit

Green Key für Quinta dos Artistas

Zum zweiten Mal in Folge darf sich die „Quinta dos Arstistas“, unser Partner-Betrieb auf Madeira über die außergewöhnliche, internationale Auszeichnung „Green Key“ freuen. Die Quinta ist der einzige Betrieb auf Madeira, der dieses nachhaltige Qualitätssiegel führen darf.

Die Verleihung wurde vo Dr. Miguel Albuquerque, Präsident der Autonomen Region Madeira und Dr. Susana Luísa Prada Ministerin für Umwelt, Naturschutz und Klimawandel vorgenommen.

Ministerin Dr. Susana Luísa Prada, Rezeptionistin und gute Seele Solveigh Sobiszak, Präsident Dr. Miguel Albuquerque und Raimund Bretterbauer bei der Verleihung des „Green Key 2022“. (v.l.n.r.)


Christa und Gerald (Foto Mitte)  haben ihren ganz besonderen Platz auf der Blumeninsel Madeira gefunden – mit Blick über den Atlantik. Gemeinsam mit ihrer Familie haben sie die alte Garten-Landwirtschaft und die mit Naturstein terrassierten Felder revitalisiert und ihre Künstler-Herberge „Quinta dos Artistas“ geschaffen. Eine Oase der Ruhe und des Genusses für alle Sinne.
Seit 2018 ist die Familie Dornfeld-Bretterbauer (Foto) mit ihrer Quinta exklusiver Partner von Weltweitwandern. Hier haben sich zwei Partner gefunden, die gleich ticken: Werte wie Nachhaltigkeit, soziale Verantwortung, verantwortungsvolles Handeln und lokale Wertschöpfung heften sich die Familie auf Madeira und Weltweitwandern nicht nur auf die Schulter, sie leben sie auch.

Eine ganz besondere Auszeichung

Green KeyMit Juli 2020 darf die „Quinta dos Artistas“ das Umweltzeichen „Green Key“ führen. Damit hat sich die Quinta  zur Einhaltung der strengen Kriterien der Foundation for Environmental Education (FEE) verpflichtet. Für die Familie ist das aber keine Herausforderung, denn nachhaltiges und ökologisches Wirtschaften ist Teil ihrer Lebenseinstellung. Schon jetzt wurde und wird hier umsichtig gewirtschaftet, sozialökonomisch gearbeitet und weiter gedacht.

Das internationale Umweltzeichen „Green Key“ wurde 1994 in Dänemark gegründet und bis heute haben sich dem Auszeichnungssystem mehr als 50 Staaten weltweit angeschlossen.
Der „Green Key“ wird in Portugal  von der ABAE verliehen, einer durch Stiftungen getragenen regierungsunabhängigen Non-Profit-Organisation in Zusammenarbeit mit den regionalen Umweltämtern. Der Verleihung geht eine aufwendige Prüfung in den jeweiligen Betrieben mit umfangreichen Messungen und Dokumentationen voraus!

Ziel des Green Key-Siegels ist es, Qualität und umweltfreundliches Verhalten in Einklang zu bringen. Zu den wichtigsten Kriterien zählen u.a.:
Wasser: Wasch- und Sanitäranlagen sollen wassersparend gewählt und möglichst mit Wassersparvorrichtungen versehen sein. Besuchern wird Leitungswasser angeboten und für Brauchwasser wird überwiegend Regenwasser genutzt.
Reinigung und Hygiene: Ergänzend zum bekannten Handtuchwechsel auf Wunsch des Kunden, ist die Verwendung von Putz- und Säuberungsmitteln genau dosiert und umweltbelastende Mittel sind ausgeschlossen.
Müllentsorgung, Verpackung: Der Betrieb sortiert den Müll und hat dies auch für die Kunden organisiert. Umverpackungen oder andere überflüssige Verpackungsarten und die Nutzung von Einweggeschirr und -besteck ist verboten.
Energie (Strom etc.): Bei der Anschaffung neuer Geräte sind Energiespar- und Energieeffizienz Grundsätze Voraussetzung. Bewegungsmelder werden verwendet, leere Zimmer nicht ohne Grund geheizt, E-Geräte regelmäßig gewartet. Das Unternehmen muss einen jährlich sinkenden Energieverbrauch nachweisen!

Eine eigene saubere Energieerzeugung (Sonne, Wasser, Wind) muss Schritt für Schritt umgesetzt werden. Derzeit erzeugt die Quinta mehr als 85% ihrer elektrischen Energie selbst!

Lebensmittel: In der Quinta dos Artistas stammen diese zu 62% aus eigener Erzeugung und von regionalen Bauern/Fischern, nicht auf Madeira erzeugte Produkte sind aus nationaler Produktion. Bevorzugte Nutzung von Bio-, Öko- und Fairtrade Produkten.

Pflege des Außenraums: Auf dem Areal der Quinta werden keine Pestizide genutzt! Die Düngung und Behandlung gegen Pflanzenschädlinge erfolgt rein biologisch. Bodenversiegelung wir verhindert, Oberflächenwasser soll versickert oder wird gesammelt und zur Bewässerung genutzt.
Einkauf und Partner: Papierhandtücher und Toilettenpapier sind mit einem Öko-Kennzeichen versehen oder bestehen aus chlorfrei gebleichtem Papier, Büropapier hat ein Öko-Kennzeichen oder ist aus recycletem Material. Die Green Key-Kriterien sollen auch von Dienstleistern und Lieferanten (Wäscherei, Raumpflege) gefordert werden.

Saisonales & Lokales auf dem Teller

Liebevoll schmiegen sich die Ferienhäuschen und Appartements an den Hang, umgeben von einer üppig grünen Pflanzenpracht. Es werden Gemüse, Kräuter, Obst biologisch angebaut, Hühner und Ziegen gehalten. Was gerade wächst, finden die Gäste auf ihren Frühstückstellern. An ausgesuchten Abenden wird nach „Slow Food-Philosophie“ gekocht und den Gästen das Beste aus der Region kredenzt. Gekocht wird hier auf der „Quinta dos Artistas“ bewusst an nur drei Tagen die Woche, damit auch die lokalen Gastwirtschaften profitieren.

Alles was hier im Boden wurzelt kommt auf die Teller der Gäste, köstlich zubereitet versteht sich: Täglich zum Frühstück und an ausgewählten Abenden wird im eigenen Restaurant aufgekocht. So findet man im Garten bzw. auf seinem Teller reife Avocado

s oder Maracujas, aber auch frische Hühnereier. Einzig die Weinreben aus der Südsteiermark brauchen noch Zeit, um hier an den madeirischen Hängen zu gedeihen bevor sie dann zu edlen Tropfen verarbeitet werden können.

Kombiniert werden die Schätze aus dem Garten mit den Lebensmitteln der lokalen Bauern und Fischer. So wird beispielsweise, nach einem alten Rezept, Espada mit Banane und Maracujasauce serviert. Espada ist ein schwarzer Tiefseefisch, der aus über 800 Meter Tiefe geangelt wird. Je nach Saison werden dazu Süsskartoffel und frisches Bio-Gemüse gereicht.

Das Kulinarische versüßt Hausherr Gerald mit dem Honig seiner 15 Bienenvölker. Sein Grundwissen über Bienen verdankt er dem Wissen seiner regionalen Imker. Bienen leben hier auf Madeira wahrlich im Überfluss. Dank des ganzjährig milden Klimas halten die Insekten keine Winterruhe und finden das ganze Jahr über Nahrung. Was die Bienen zuviel an Honig produzieren, entnimmt Gerald den Bienenstöcken und stellt daraus den herrlichen Honig der „Quinta dos Artistas“ her.


Sie wollen Madeira auf eine ganz besondere Art kennenlernen? In der Quinta dos Artistas stehen unseren Gästen exklusiv die Ferienwohnungen und Studios der weitläufigen Anlage zur Verfügung. Wir sind in kleinen Gruppen bis zu maximal 14 Personen unterwegs. Die Unterbringung, die Bewirtung und die Durchführung aller Programmpunkte finden unter Rücksichtnahme aller aktuellen gesundheits- und sicherheitsrelevanten Empfehlungen und Vorschriften statt. Dafür sorgen Christa, Gerald und das Team persönlich. >> Hier geht’s zu ihrer Wander-Erlebnisreise auf Madeira..